伊莉討論區

標題: 《白話佛法》戒是無上菩提本 [打印本頁]

作者: 紫莲alice    時間: 2022-5-15 09:25 PM     標題: 《白話佛法》戒是無上菩提本

本帖最後由 紫莲alice 於 2022-5-15 09:35 PM 編輯

(一)
學佛要以戒為本、以戒為師。當年佛陀涅槃的時候,囑咐他所有的弟子要以戒為本、以戒為師。

戒是什麼?就是能夠守住自己的身、心,還有意念,不要造業,所以,學佛的人一定要守戒。本是什麼?就是根本,一個人如果不能自己守戒,這個人就失去了根本,就是失去了根本的佛性。戒是無上的菩提本,也就是說,戒律是能夠讓你成佛、成菩薩最大的一個根本。

我們不但要以戒為本,還要以戒為師。以戒為師是什麼?就是一定要經常檢點自己,想一想自己做得對不對,我這樣做是不是可以,這就等于擁有了一個老師,而這個老師就是你學佛的心,叫你以戒為本——這個可以做嗎?不能做的,菩薩不能這麼做的;那個我可以做嗎?菩薩說那個不能做的,就堅決不做。這就是以戒為師、以戒為本。

佛菩薩說了,眾生皆可以成佛,就是說,眾生擁有成佛的基礎。比如說,人都能夠彈鋼琴,但是你學不學,你能否學得好,還有你是否具備這方面的天賦,那是另外的問題,道理都是一樣的。菩薩說,眾生皆具佛性,都能成佛,就是說,人具有成佛的本性,因為眾生皆具佛的本性,人的良心都是佛所擁有的,佛心和良心都是深藏在心中的東西。講到底,佛心乃善心、慈心,所以,擁有慈悲心的人,他就擁有了佛心。眾生因為是還沒有成佛的人間佛,所以眾生還不算是諸佛,因為佛性還沒有顯現出來。當一個人還沒有學佛之前,你說他有佛性嗎?他有。你說他是佛嗎?他又不是。只有當你的佛性經過顯現,也就是你相信了佛之后,你的佛性才會慢慢地顯現。很多的佛是在人間成佛的,很多的菩薩、很多的人是在人間修成佛的,所以,三世諸佛中很多的佛都是在人間成佛。

(二)
在人間成佛是一個機遇,人間是一個非常重要的地方,如果不能在人間成佛的話,那麼你就要好好修了,那你就不是這一輩子能夠修成的。不知道你們是否聽得懂師父的話?因為當你前世造了因果,再前世又造了很多的因果,那麼到了這輩子,成全了你的善因和善果,你才有修佛的這個機會,再加上你這輩子再好好地度人、修心、學佛,你就能在人間成佛,這也是一個緣分。如果你說不在人間成佛的話,你到了天界,你很難成佛,因為越是享福的地方越是難以成佛。要是到了地府里,你要成佛不是更難嗎?投了畜生道,那就更難了。等你到了天界,為什麼成不了佛啊?講起來離菩薩還近了呢,因為天上太幸福了,因為沒有苦了,沒有苦,哪來的求啊?如果你們現在不缺錢,身体很好,什麼都是平平安安的,你們哪來的心拜佛念經呢?

眾生因為在人間能成佛,更應該去努力學習佛教的正見,就是學習正確的佛教,正確的佛教就是正見。要加强佛理的領悟,就是要懂得領悟佛法的理論,學佛的理論就是學佛的基礎。師父現在跟你們講的是理論,那就是學佛的基礎,真正的學了就要去做,所以,要加强對佛理的領悟,發心求受五戒,就是發心去讓自己受五戒。師父從來不叫你們受五戒,但是你們自己要發心啊,想一想,我做不到,但是我先試著去做,實際上五戒對于一個正常的人來說一點都不難,師父指的是正常的人,那些做壞事的人已經不是正常的人。

想一想,殺生要不要戒啊?一個好好的正常的人會去殺人嗎?會去殺動物嗎?邪淫要不要戒?腦子里亂想就叫邪淫,沒做但腦子里想了,那也叫意淫。誰沒有這個毛病啊?一個人應該不應該戒妄語?妄語可以隨便講嗎?隨便吹牛是學佛人嗎?腦筋轉來轉去,動小腦筋,這種人還修得好心啊?你們騙騙師父沒有關系,你們去騙菩薩那就不好了,你很快就會受到懲罰。戒酒應該不應該?師父告訴你們,弟子不能喝酒,喝酒亂性,喝酒后人會稀里糊涂的。戒偷盜,一個好好的人可以偷東西嗎?可以殺生嗎?可以吹牛嗎?可以喝酒嗎?可以邪淫嗎?這五戒是正常人也應該做到的,何況你們是學佛人呢?你們要嚴格要求自己。

(三)
說來五戒,要自己自覺自願地來改正。你拿了人家的東西,天上菩薩都看得見,地下的鬼都會衝著你的。不屬于你的東西,你為什麼要去拿啊?因為你貪啊,貪心不足。

想想看,五戒里面你們誰沒有犯過?吹過牛吧?偷過東西有吧?殺生有吧?意念里恨死他了,恨不得把他宰了,這也叫殺生。還有喝酒、邪淫、妄語,你們自己必須要領悟,然后自己要求受。什麼叫求啊?就是求菩薩說:“菩薩,我要改正啊,我要守五戒啊。”

要增長同体悲、無緣慈。就是要感受別人的痛苦和感受別人的喜悅,就是人傷我痛,今天他家里出事了,我很難過;人家不好了,你要傷心得不得了;人家好了,你要開心得不得了,那就是同体悲、無緣慈。你對一個人好,不要因為他是你的家人或者是你的孩子,不管是誰,只要是一個人,你就應該對他好。學佛人要沒有緣分地、要無緣無故地愛別人,他受傷了,很可憐,我很難過,我很悲痛。有什麼道理好講,都是人啊,你沒有感覺嗎?這樣你才會擁有菩提心。

要願一切有緣眾生離苦得樂,你天天想著要讓所有的有緣眾生脫離苦難,希望別人好,天天都是為別人祈求,我要讓別人好,“唉呀,你怎麼這麼可憐?”“你家里為什麼吵成這個樣子?”你總是可憐人家,你要永遠有一種悲愍之心,要無緣大慈,你才能達到法身的智境。因為只有當你憐愍了眾生,你的慈悲心才會顯現出來,這樣你才會有智慧地達到這個境界,叫“智境”,否則這個人活在世界上他是沒有智慧的,他達不到這個學佛的境界。


心得:
     1  學佛要以戒為本、以戒為師。戒律是能夠讓你成佛、成菩薩最大的一個根本。

     2  要加强對佛理的領悟,發心求受五戒,就是發心去讓自己受五戒。
     3  要增長同体悲、無緣慈。要願一切有緣眾生離苦得樂,要無緣大慈,你才能達到法身的智境。
     (為避免造口業,心得均引用原文。)
☘☘☘編輯排版如有不如理不如法,請大慈大悲觀世音菩薩慈悲原諒,請護法菩薩慈悲原諒。








歡迎光臨 伊莉討論區 (http://hive01.wahas.com/) Powered by Discuz!